Integrasi Augmented Reality Dalam Pembelajaran Kimia SMA Untuk Mendorong Literasi Sains Berkelanjutan - Arlin Maya Sari; Nurul Afni Sinaga; Husnul Ridho Matondang; Adinda Hasanah; Ucia Mahya Dewi (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema Pemanfaatan Metaschool Augmented Reality (AR) pada Pembelajaran dalam Upaya Mendukung SDGs (Sustainable Development Goals) pada Forum MGMP Kimia SMA Kota Lhokseumawe telah dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan teknologi digital berbasis AR untuk pembelajaran kimia. Tahapan kegiatan meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, pendampingan implementasi, dan evaluasi. Pada tahap pelatihan, guru diperkenalkan dengan berbagai aplikasi pendukung pembelajaran digital, yaitu Assembler Edu dan Canva. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan berjalan efektif. Dari 32 guru peserta, sebanyak 30 guru (93,75%) memperoleh nilai di atas 80, menandakan peningkatan pemahaman dan keterampilan yang signifikan. Survei kepuasan juga memperlihatkan bahwa lebih dari 80% peserta memberikan respon “Setuju” dan “Sangat Setuju” terhadap aspek relevansi materi, keterampilan praktik, kualitas narasumber, dan manfaat pelatihan. Hal ini membuktikan bahwa program sangat bermanfaat, meningkatkan kepercayaan diri guru, serta mendorong produktivitas dalam menghasilkan media pembelajaran berbasis AR. Dampak kegiatan ini adalah terciptanya suasana belajar lebih interaktif dan kreatif.