Pengembangan Model Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah Pemukiman menuju Nirlimbah di Kelurahan Sindang Jaya Bandung - Basalamah, Fitriah; Saribanon, Nonon; Lestari, Rahayu; Lindayu, Feriska; Krisna, Arindya A’isy (Indonesian Scientific Journal, 2025)
Mengembangkan peran partisipasi masyarakat dalam Program Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat untuk mengurangi sampah dan mengubahnya menjadi sumber daya ekonomi yang berkelanjutan merupakan tujuan dari program ini. Tahapan metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan tentang pentingnya pengolahan sampah, implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Pengabdian kepada Masyarakat ini juga diharapkan dapat bermanfaat dalam meningkatkan kesadaran dan literasi lingkungan, memperkuat ekonomi sirkular dan inovasi berbasis sampah, menerapkan teknologi ramah lingkungan seperti penghancur sampah, serta memperkuat infrastruktur dan kebijakan pengelolaan sampah. Program ini dilaksanakan di area Pengolahan Limbah Rumah Tangga di Tamansari Bukit Bandung, Kelurahan Sindang Jaya, Bandung. Kegiatan workshop dan pelatihan pengoperasian teknologi berupa mesin penghancur sampah organik dan anorganik serta proses fermentasi dan penguraian untuk mengolah sampah organik menjadi kompos, berdampak signifikan terutama dalam mengurangi timbunan sampah organik berupa dahan dan daun pohon, karena wilayah program memiliki banyak pohon yang menghasilkan daun tumbang dalam jumlah yang relatif banyak setiap harinya