PENGARUH USER INTERFACE (UI), DESIGN DAN PRICE TERHADAP TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN PADA MEREK HANDPHONE SAMSUNG DALAM PERSPEKTIF BISNIS ISLAM (Studi Pada Pengguna Handphone Samsung Di Kota Bandar Lampung) - Miftahul Khoiron; Nurhayati (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin ketatnya persaingan di industri smartphone Indonesia yang mengharuskan perusahaan untuk terus meningkatkan kepuasan pelanggan. Samsung sebagai salah satu merek terkemuka harus mempertimbangkan faktor-faktor seperti User Interface (UI), desain, dan harga untuk mempertahankan loyalitas pelanggan. Dalam konteks masyarakat muslim Indonesia, penting juga untuk memasukkan prinsip-prinsip etika bisnis Islam ke dalam strategi pemasaran. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini mengkaji pengaruh UI, desain, dan harga terhadap kepuasan pelanggan terhadap merek Samsung dari perspektif bisnis Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data. Kuesioner disebarkan kepada 96 pengguna smartphone Samsung di Kota Bandar Lampung. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Square (PLS) dan aplikasi SmartPLS untuk menguji hubungan antar variabel secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa User Interface (UI) dan harga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sedangkan desain tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Temuan ini menggarisbawahi bahwa aspek fungsional dan nilai ekonomi lebih penting bagi kepuasan pelanggan daripada estetika. Dari perspektif bisnis Islam, hasil ini menggarisbawahi pentingnya prinsip keadilan, manfaat, dan layanan yang baik untuk kepuasan dan loyalitas pelanggan. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan strategi pemasaran yang tidak hanya efektif secara komersial tetapi juga konsisten dengan nilai-nilai Syariah.