PERSPEKTIF EKOLOGI ISLAM TERHADAP ATRAKSI BUDAYA SAPI SONOK DI SAMPANG MADURA - Daffa Maulana; Ach. Mus’if; Moh. Karim (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Budaya adalah hasil karya manusia dalam rangka kehidupan masyarakat untuk menciptakan cara hidup yang cocok dengan lingkungan. Atraksi budaya Sapi Sonok merupakan tradisi budaya masyarakat Madura yang menampilkan keindahan dan keangguhan sapi betina yang dihiasi dengan pernak pernik perhiasan kebesaran. Sapi Sonok bukan hanya sebagai atraksi budaya, tetapi juga menjaga kelestarian lingkungan dan kesejahteraan hewan. Ekologi Islam merupakan konsep keyakinan agama yang berkaitan dengan persoalan lingkungan yang berdasarkan ajaran Islam. Dalam Ekologi Islam manusia di ciptakan sebagi khalifah di bumi untuk penguasa dan pengatur, seperti tumbuhan, hewan, air, gunung yang harus dijaga agar bisa memanfaatkan untuk kehidupan. Penelitian ini dilakukan di Desa Bira Timur Kecamatan Sokobanah Kabupaten Sampang, serta kunjungan kepada pihak Dinas Peternakan, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana atraksi budaya Sapi Sonok di Sampang Madura terhadap perspketif ekologi Islam. Metode pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Atraksi Budaya Sapi Sonok bukan hanya tradisi lokal, tetapi bisa menjadi media silaturahmi, memperarat persaudaraan dan nilai keindahan, hewan dipelihara dengan baik, merawat alam,dan membangun harmoni antar manusia dengan hewan dan lingkungan. Penelitian ini menunjukkan bahwa dalam atraksi budaya Sapi Sonok sudah menerapkan perspektif ekologi Islam karena budaya ini menjaga kesejateraan terhadap hewan dan lingkungan.