ANALISIS KONSEP, TUJUAN, DAN MANFAAT DALAM STUDI PERBANDINGAN PENDIDIKAN - Dinda Siti Azura; Yunita Febrianti; Arivia Amanda Saragih; Irfan Fauzi (PT. Media Akademik Publisher, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara komprehensif konsep dasar perbandingan pendidikan yang meliputi pengertian, ruang lingkup, tujuan, dan manfaatnya dalam membentuk sistem pendidikan yang adaptif terhadap dinamika global. Melalui metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan, kajian ini menelusuri berbagai literatur ilmiah yang berkaitan dengan pendidikan komparatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbandingan pendidikan bukan hanya berfungsi untuk mengidentifikasi persamaan dan perbedaan sistem pendidikan antarnegara, tetapi juga sebagai alat analisis ilmiah yang membantu memahami pengaruh faktor sosial, budaya, politik, ekonomi, dan historis terhadap pembentukan sistem pendidikan di suatu wilayah. Lebih jauh, penelitian ini menegaskan bahwa perbandingan pendidikan memiliki nilai strategis dalam merumuskan kebijakan dan inovasi pendidikan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat global. Dengan memahami keragaman sistem pendidikan, para pendidik dan pembuat kebijakan dapat menyesuaikan praktik terbaik internasional dengan konteks nasional secara bijak dan proporsional. Selain memberikan landasan teoretis bagi pengembangan ilmu pendidikan, penelitian ini juga menumbuhkan kesadaran humanistik, kultural, dan intelektual bahwa pendidikan adalah jembatan untuk membangun peradaban yang saling menghargai, terbuka, dan berkeadilan.