PENGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN INQUIRI SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KONSEP DIRI DAN BERFIKIR KRITIS - Suri, Ima; Darsono, Darsono; Trisnaningsih, Trisnaningsih (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2017)
The purpose of this research is to see 1). Increasing students' critical thinking ability in the teaching of history by using Social Enquiry Learning Model. 2). Improved self-concept of students by using Social Enquiry Learning Model in History subect at SMAN 2 Menggala. The method that used in this research is class action research. The object of this study is the Social Enquiry Learning Model to increase the ability of critical thinking and self-concept of students. Data collection tools used were tests and observation. This study shows 1) The significant increase in the students' critical thinking ability by using a Social Enquiry Learning Model based on the results of tests conducted at the end of each cycle I, II and III. 2.) The significant increase in the students' self-concept is based on the observation during the implementation process of learning by using Learning Social Enquiry Learning Model good in cycle I, II and III.Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat 1). Pelaksanaan tahapan Model Pembelajaran Inquiri Sosial pada mata pelajaran sejarah 2). Peningkatan konsep diri dan berfikir kritis siswa dengan menggunakan model pembelajaran Inquiri Sosial. Tahapan pembelajaran Inquiri Sosial terdiri atas tahap orientasi, merumuskan masalah, merumuskan hipotesis, mengumpulkan informasi, menguji hipotesis dan membuat kesimpulan. Peningkatan konsep diri dan berfikir kritis siswa akan dilihat dari siklus kesiklus melalui tahapan Penelitian Tindakan Kelas. Setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Objek penelitian ini adalah Model Pembelajaran Inquiri Sosial terhadap peningkatan kemampuan berfikir kritis dan konsep diri siswa. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Penelitian ini menunjukan 1) Model Pembelajaran Inquiri Sosial dapat diterapkan pada mata pelajaran sejarah 2) Penggunaan Model pembelajaran Inquiri Sosial dapat meningkatkan konsep diri dan berfikir kritis siswa.Peningkatan konsep diri siswa diamati berdasarkan hasil observasi selama proses pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan Model Pembelajaran Inquiri sosial baik pada siklus I, II dan III, sedangkan peningkatan berfikir kritis siswa diketahui dari hasil tes pada setiap akhir siklus.Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas, Model Pembelajaran Inquiri Sosial, kemampuan berfikir kritis dan konsep diri siswa