Efektivitas Media Digital Wordwall Dengan Game Based Learning Untuk Meningkatkan Minat Siswa Kelas IV MIS Tarbiyatul Islamiyah Pematangsiantar - Rizma Khairiyah; Salim Efendi; Desy Crismas Silaban; Sahat Mikael Sirait (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media digital wordwall dengan metode game based learning (GBL) dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi teks narasi di MIS Tarbiyatul Islamiyah Pematangsiantar. Latar belakang penelitian ini didasari oleh kenyataan bahwa minat siswa mengenai mata pelajaran Bahasa Indonesia pada materi teks narasi masih tergolong sangat rendah. Banyak siswa/i yang menghadapi tantangan dalam memahami materi teks narasi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Sehingga dengan memanfaatkan media digital interaktif seperti wordwall yang di kombinasikan dengan model pembelajaran GBL, dan diharapkan tercipta suasana belajar yang aktif, menyenangkan, serta dapat meningkatkan motivasi siswa dalam memahami materi teserbut. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pretest dan posttest pada sampel 15 siswa/i kelas IV. Instrument pengumpulan data berupa tes essay yang telah melewati uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan signifikan pada skor posttest di bandingkan skor pretest dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian, hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima, artinya penggunaan media digital wordwall dengan metode game based learning terbukti memberikan efektivitas yang positif. Persentase efektivitas penggunaan media mencapai 75,73%, menandakan bahwa media digital wordwall dengan metode game based learning efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan media pembelajaran digital berbasis permainan sebagai alternatif inovatif untuk menunjang proses pembelajaran yang interaktif dan menyenangkan bagi siswa.