Pengaruh Media Puzzle Angka Terhadap Kecerdasan Logika Matematika Pada Kurikulum Merdeka Anak Usia 4-5 Tahun - Azmi, Ammiii (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kemampuan, dan menganalisis kemampuan kecerdasan logika matematika pada anak usia 4-5 tahun. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain kuasi eksperimen. Sampel penelitian berjumlah 20 anak, terbagi menjadi 10 anak pada kelompok eksperimen dan 10 anak pada kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang di gunakan adalah statistik deskriptif dan analisis nonparametrik. Berdasarkan hasil penelitian dapat di simpulkan bahwa kecerdasan logika metematika anak yang di beri perlakuan dengan menggunakan puzzle angka pada kelompok eksperimen lebih baik di bandingkan dengan kelompok kontrol. Dapat di lihat dengan melihat hasil dari Wilcoxon Signed Rank Test. Uji Wilcoxon menghasilkan nilai Sign (2-tailed), di mana nilai di bawah 0,05 (misalnya 0,005) mengindikasikan penolakan H0 dan penerimaan H1, yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan pada skor kecerdasan logika matematika anak. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan media puzzle angka memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan kecerdasan kognitif anak usia 4-5 tahun di taman kanak-kanak Harindah