Peningkatan Kesadaran Masyarakat Melalui Program KLIK BPOM : Cerdas Memilih Obat dan Kosmetik Pada Kelompok Posyandu Aster - Indahsari, Setiyawati; Irmala Dewi; Dewi Ramahwati (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2025)
Peredaran obat dan kosmetik ilegal masih menjadi masalah di Indonesia akibat rendahnya kesadaran masyarakat terhadap aspek keamanan dan legalitas produk. Berdasarkan laporan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) tahun 2023, tercatat sebanyak 1.200 kasus peredaran obat dan kosmetik tanpa izin edar di berbagai wilayah. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, BPOM menginisiasi program KLIK (Cek Kemasan, Label, Izin Edar, dan Kedaluwarsa) sebagai upaya peningkatan literasi masyarakat dalam memilih produk yang aman. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Posyandu Aster, Kelurahan Lempake, Samarinda, dengan tujuan melatih peserta dalam menggunakan aplikasi BPOM Mobile untuk memeriksa keaslian dan izin edar obat serta kosmetik. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pemutaran video edukatif, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest terhadap tingkat pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, kesadaran, dan sikap selektif masyarakat terhadap produk yang digunakan. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi masyarakat mengenai keamanan obat dan kosmetik serta direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan di posyandu lain.