IMPLEMENTASI ALGORITMA LEXICAL CHAIN UNTUK APLIKASI PENCARIAN JURNAL SINTA BERBASIS WEB - Sari, Putri Amelia; Fadlisyah, Fadlisyah (Universitas Malikussaleh, 2025)
Pertumbuhan publikasi ilmiah nasional melalui portal SINTA mendorong kebutuhan akan sistem temu-balik informasi yang lebih akurat dan relevan. Namun, pencarian berbasis kata kunci seringkali tidak optimal karena adanya variasi istilah lintas disiplin dan penggunaan sinonim. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengimplementasikan algoritma lexical chain pada aplikasi pencarian jurnal SINTA berbasis web. Data primer diperoleh melalui proses crawling menggunakan SERP API pada Google Scholar dengan kata kunci tematik, sedangkan data sekunder berupa literatur ilmiah dijadikan landasan metodologis dan evaluatif. Metode penelitian meliputi tahapan pra-pemrosesan teks, pembentukan lexical chain menggunakan WordNet/WordNet Bahasa, dan proses re-ranking hasil pencarian dengan kombinasi skor BM25 dan skor rantai leksikal. Evaluasi dilakukan dengan metrik Information Retrieval seperti precision, recall, Mean Average Precision (MAP), dan nDCG. Hasil pengujian menunjukkan bahwa integrasi lexical chain mampu meningkatkan relevansi pencarian dibandingkan pendekatan berbasis kata kunci murni. Sistem yang dibangun juga berhasil menyediakan fitur pencarian PDF jurnal, filter peringkat SINTA, serta antarmuka yang sederhana namun fungsional. Kesimpulannya, penerapan algoritma lexical chain terbukti efektif dalam memperbaiki kualitas pencarian jurnal ilmiah di SINTA, dan dapat menjadi referensi pengembangan sistem temu-balik informasi semantik di Indonesia. Kata kunci: Lexical Chain, SINTA, Information Retrieval, SERP API, Re-ranking