PERANCANGAN ASRAMA MAHASISWA UNIVERSITAS TARUMANAGARA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR BERKELANJUTAN - Jonathan, Gabriel; Solikhah, Nafiah (Jurusan Arsitektur dan Perencanaan, 2025)
Tarumanagara University is a private university in Jakarta that has been established since 1959. Currently, Tarumanagara University has experienced development through the presence of several campuses in various areas, along with an increasing number of students. Based on survey results, the majority of students at Tarumanagara University come from outside the city, which presents an opportunity to establish a student dormitory that can support students from outside the area, especially first-year students. One of the strategic locations for the development of a student dormitory is on Jl. Letjen S. Parman or next to Tarumanagara University Campus 2. The application of a sustainable architecture design approach in planning the student dormitory is considered suitable to improve the comfort of dormitory residents and reduce the building’s operational costs. This research uses a qualitative approach by collecting data through case studies, interviews, observations, questionnaires, and literature studies. This article aims to produce a spatial program proposal and design a student dormitory using a sustainable architecture approach. The final result will be a proposed design for a student dormitory that applies sustainable architectural principles, including both main and supporting facilities. Keywords: student dormitory; sustainable architecture; Tarumanagara University Abstrak Universitas Tarumanagara merupakan perguruan tinggi swasta di Jakarta yang telah berdiri dari tahun 1959. Saat ini, Universitas Tarumanagara telah berkembang dengan beberapa kampus yang terletak di beberapa wilayah begitupun juga dengan jumlah mahasiswa yang semakin meningkat. Berdasarkan hasil survei, sebagian besar mahasiswa Universitas Tarumanagara berasal dari luar kota, hal ini dapat menjadi suatu peluang untuk mendirikan fasilitas asrama mahasiswa yang dapat menunjang mahasiswa yang berasal dari luar kota terutama mahasiswa tingkat pertama. Salah satu lokasi yang strategis untuk mendirikan asrama mahasiswa berada pada JL. Letjen S. Parman atau di sebelah Universitas Tarumanagara Kampus 2. Pendekatan desain sustainable architecture dalam perancangan sebuah asrama mahasiswa menjadi salah satu pendekatan yang cocok untuk meningkatkan kenyamanan penghuni asrama serta meringankan untuk biaya operasional bangunan. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data melalui studi kasus, wawancara, observasi, Kuesioner dan literatur. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan usulan program ruang, perancangan asrama mahasiswa dengan pendekatan sustainable architecture. Hasil akhir yang dihasilkan merupakan usulan desain asrama mahasiswa dengan pendekatan arsitektur berkelanjutan berupa pengolahan massa bangunan, penggunaan material ramah lingkungan, pengolahan fasilitas utama berupa unit kamar dan fasilitas penunjang, dan pengolahan ruang luar.