Peran Literasi Bahasa Indonesia dalam Pelestarian Sastra Daerah pada Peserta Didik Jenjang Pendidikan Menengah - Irgi Ahmad Fareza; Joko Saputro; Intan Arum Hapsari; Icha Tusfia Karlinda (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan dan menuntut lembaga sekolah untuk menyesuaikan diri dengan pola belajar peserta didik yang semakin interaktif serta berbasis teknologi. Dalam konteks tersebut, literasi bahasa Indonesia memiliki peran penting tidak hanya sebagai kemampuan berbahasa, tetapi juga sebagai sarana pelestarian nilai-nilai budaya melalui penguatan apresiasi terhadap sastra daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian konseptual yang bertujuan untuk membangun kerangka teoretis mengenai peran literasi bahasa Indonesia dalam menjaga keberlanjutan sastra daerah melalui penerapan strategi pembelajaran digital dan integrasi nilai kearifan lokal. Metode penelitian dilakukan melalui studi kepustakaan dan analisis isi terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan, seperti jurnal terakreditasi, laporan penelitian, dan buku akademik terbitan 2020–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi bahasa Indonesia yang diintegrasikan dengan teknologi digital dan strategi pembelajaran inovatif, seperti pembelajaran berbasis permainan edukatif, pembelajaran berbasis proyek, dan pembelajaran adaptif, mampu memperkuat keterlibatan peserta didik dalam memahami dan mengapresiasi karya sastra daerah. Selain itu, lembaga pendidikan berperan penting dalam menginternalisasikan nilai budaya melalui pembelajaran kontekstual berbasis kearifan lokal. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa literasi bahasa Indonesia memiliki peran strategis dalam menciptakan sinergi antara tradisi budaya dan inovasi teknologi guna mendukung pelestarian sastra daerah secara berkelanjutan di lingkungan pendidikan dasar dan menengah.