Peran Penggunaan Buku Digital terhadap Literasi Membaca Anak Sekolah Dasar di Era Digital - Assyifa Aulia Putri; Sindiyani Sindiyani; Hana Elbanna Salim; Siti Aminah; Nurchalistiani Budiana (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2025)
Perkembangan teknologi digial membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam dunia peningkatan literasi dan minat baca anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi terhadap minat baca anak serta menelaah keterlibatan orang tua dalam pendampingan penggunaan teknologi di era digital. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi literatur melalui analisi berbagai sumber, seperti jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital berperan penting dalam memperluas akses bahan bacaan, meningkatkan motivasi membaca, serta menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif anak. Media digital juga mendorong pola belajar yang lebih fleksibel dan interaktif melalui berbagai model pembelajaran, seperti blended learning, mobile learning, dan virtual learning. Namun demikian, penelitian ini menemukan beberapa tantangan antara lain keterbatasan akses perangkat digital, rendahnya keterampilan digital, serta kurangnya pendampingan orang tua. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan pemerintahan untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, inklusif, dan mendukung literasi anak secara optimal.