Pengolahan Limbah Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi sebagai Peluang Ide Usaha di Perumnas Ciracas Indah Serang - Isma, Holifatul; Sulistiani, Vina; Marcelah, Marcelah; Hadyan, Afit; Afifah, Puspa Nur (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Minyak jelantah merupakan limbah rumah tangga yang berpotensi mencemari lingkungan dan menimbulkan risiko kesehatan apabila digunakan berulang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran pengelolaan limbah minyak jelantah sekaligus mendorong inovasi pemanfaatannya menjadi produk bernilai ekonomi, yaitu lilin aromaterapi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi dan pelatihan dengan pendekatan partisipatif melalui ceramah, diskusi, dan praktik langsung bersama ibu-ibu PKK RW 08 Perumnas Ciracas, Kelurahan Serang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat dalam mengolah minyak jelantah secara aman dan produktif, serta terbukanya peluang usaha baru. Analisis kelayakan menunjukkan bahwa biaya produksi 10 lilin sebesar Rp91.000 dengan harga jual Rp10.000 per unit menghasilkan laba bersih Rp108.000 dan nilai R/C ratio sebesar 1,17 (>1) sehingga usaha ini layak dikembangkan. Temuan ini menegaskan bahwa pemrosesan minyak jelantah menjadi lilin aromaterapi tidak hanya berkontribusi pada pengurangan beban lingkungan, tetapi juga memiliki potensi ekonomi sebagai alternatif pemberdayaan masyarakat berbasis limbah.