Daya tarik eduwisata MK Farm: Analisis potensi kambing perah dan produk olahan - Riyanisma, Besti Ismi; Riyanto, Joko (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
AbstractMitra Karya Farm, located in Gemolong, Sragen, Central Java, not only produces processed goat milk products, but has also developed early education on goat milk processing for children. This study aims to analyze the potential appeal of Mitra Karya Farm in introducing goat milk processing as Edutourism using IFE and EFE matrices approach. This study uses IFE and EFE analysis techniques to find the potential value of tourism at Mitra Karya Farm and the processed products it produces. The findings show that Mitra Karya Farm has the potential to become an edutourism destination with an IFE score of 3.29 and an EFE score of 2.90, which places it in the IE matrix quadrant IV, namely growing and developing. This indicates that the edutourism activities already taking place at Mitra Karya Farm can become a new tourism potential by making improvements to perfect the tourism activities so that they are not inferior to other tourist destinations located around Mitra Karya Farm. Recommendations from the results of this research analysis include strengthening digital promotion, improving tourism facilities, and developing educational activities to be more competitiveAbstrakUsaha Mitra Karya Farm yang terletak di Gemolong, Sragen, Jawa Tengah tidak hanya menghasilkan produk olahan susu dari kambing perah saja, tetapi sudah mengembangkan edukasi dini mengenai pengolahan susu kambing terhadap anak-anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi daya tarik Mitra Karya Farm dalam pengenalan dini pengolahan susu kambing sebagai Edutourism menggunakan pendekatan analisis matriks IFE dan EFE. Penelitian ini menggunakan teknik analisis IFE dan EFE untuk mencari nilai potensi wisata pada peternakan Mitra Karya Farm serta produk olahan yang dihasilkan. Hasil temuan menunjukkan bahwa Mitra Karya Farm memiliki potensi menjadi sebuah eduwisata dengan skor IFE sebesar 3,29 dan EFE sebesar 2,90, yang menempatkan dalam matrik IE kuadran IV yaitu bertumbuh dan membangun. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan eduwisata yang sudah terjadi pada Mitra Karya Farm dapat menjadi potensi wisata baru dengan melakukan perbaikan untuk menyempurnakan kegiatan wisata agar tidak kalah dengan destinasi wisata lainnya yang terletak disekitar Mitra Karya Farm. Rekomendasi dari hasil analisis penelitian ini mencakup penguatan promosi digital, peningkatan fasilitas wisata, pengembangan aktivitas edukatif agar memiliki daya saing lebih.