Model Latihan Transisi Pada Permainan Futsal - Octavia Abrianti; Nur Fitranto; Iman Sulaiman; Andri Paranoan; Anas Wahyudi (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model latihan transisi pada permainan futsal serta menambah wawasan dan menunjang kemampuan atlet mengenai latihan transisi pada permainan futsal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan (Research and Development). Pada penelitian ini peneliti dibantu oleh 3 (tiga) ahli dalam bidang olahraga Futsal. Uji validasi yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji justifikasi ahli, dimana model latihan yang telah dibuat dan dikembangkan kemudian dikonsultasikan dan dinilai oleh para ahli dalam olahraga futsal. Melalui uji validasi yang dilakukan dengan menggunakan uji justifikasi ahli, penelitian ini menghasilkan produk berupa model latihan transisi pada permainan futsal sebanyak 14 (empat belas) item model. Model transisi pada permainan futsal ini dapat di kembangkan menjadi lebih variatif dan inovatif. Adapun tujuan pengembangan model ini adalah model transisi pada permainan futsal yang dapat dijadikan referensi oleh para pelatih dalam memberi model latihan futsal. Agar pelatih dapat dengan mudah dan dapat dengan baik mengaplikasikannya pada saat latihan.