Hubungan Koordinasi Mata-Tangan-Kaki Dan Frekuensi Kayuhan Lengan Terhadap Hasil Renang 50 Meter Gaya Bebas - Azrial azhar; Ika Novitaria Marani; Hendro Wardoyo; Nur Fitranto (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan koordinasi mata-tangan-kaki dan frekuensi kayuhan lengan terhadap hasil renang 50 meter gaya bebas. Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan Januari 2021 sampai Juni 2021. Pengambilan data dilaksanakan pada bulan Juni 2021 pada atlet renang klub Indonesia Star Aquatics (ISA). Adapun populasi dalam penelitian ini adalah atlet renang klub Indonesia Star Aquatics (ISA) yang berjumlah 60 orang. Sedangkan untuk teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sehingga, sampel yang digunakan berjumlah 30 orang atlet renang klub Indonesia Star Aquatics (ISA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Terdapat Hubungan koordinasi mata-tangan-kaki terhadap hasil renang 50 meter gaya bebas. Hal ini dapat dilihat dari hasil thitung = 2.95 > ttabel = 1.70 Kontribusi koordinasi mata-tangan-kaki (X1) sebesar 24% terhadap hasil renang 50 meter gaya bebas. 2) Terdapat hubungan frekuensi kayuhan lengan terhadap hasil renang 50 meter gaya bebas. Hal ini dapat dilihat dari hasil thitung = 3.41 > ttabel = 1.70 dengan kontribusi frekuensi kayuhan lengan (X2) sebesar 29% terhadap hasil renang 50 meter gaya bebas3) Terdapat Hubungan koordinasi mata-tangan-kaki dan frekuensi kayuhan lengan secara bersama-sama terhadap hasil renang 50 meter gaya bebas. Hal ini dapat dilihat dari hasil Fhitung = 9.51 > Ftabel = 3.34 dengan kontribusi koordinasi mata-tangan-kaki (X1) dan frekuensi kayuhan lengan (X2) secara bersama-sama sebesar 41% terhadap hasil renang 50 meter gaya bebas, dan sisanya 59% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Kata Kunci: Koordinasi mata tangan kaki, Frekuensi Kayuhan Lengan, Renang gaya bebas 50 meter ABSTRACT This study aims to determine the relationship between eye-hand-foot coordination and arm stroke frequency with the results of 50-meter freestyle swimming. This study was conducted from January 2021 to June 2021. Data collection was carried out in June 2021 on swimming athletes from the Indonesia Star Aquatics (ISA) club. The population in this study were 60 swimming athletes from the Indonesia Star Aquatics (ISA) club. Meanwhile, the sampling technique used was a purposive sampling technique. Thus, the sample used was 30 swimming athletes from the Indonesia Star Aquatics (ISA) club. The results of the study show that: 1). There is a relationship between eye-hand-foot coordination and the results of 50-meter freestyle swimming. This can be seen from the results of t count = 2.95 > t table = 1.70 The contribution of eye-hand-foot coordination (X1) is 24% to the results of 50-meter freestyle swimming. 2) There is a relationship between arm stroke frequency and the results of 50-meter freestyle swimming. This can be seen from the calculated t = 3.41 > t = 1.70, with the arm stroke frequency (X2) contributing 29% to the 50-meter freestyle swimming results. 3) There is a relationship between eye-hand-foot coordination and arm stroke frequency simultaneously on the 50-meter freestyle swimming results. This can be seen from the calculated F = 9.51 > F = 3.34, with the eye-hand-foot coordination (X1) and arm stroke frequency (X2) contributing 41% to the 50-meter freestyle swimming results, with the remaining 59% influenced by other factors. Keyword: eye-hand-foot coordination, arm stroke frequency, 50-meter freestyle swimming