Pengaruh Senam Hamil Terhadap Kejadian Mual Muntah Pada Ibu hamil dengan Hiperemesis Gravidarum di Puskesmas Mopuya Kabupaten Bolaang Mongondow - Suryawati, Putu; Ilmiah, Widia Shofa (STIKES Syedza Saintika Padang, 2025)
Baik mual maupun muntah adalah perasaan tidak menyenangkan yang dimulai dari bagian belakang tenggorokan atau perut dan dapat membuat seseorang muntah. Mengalami mual dan muntah yang berlebihan dapat mengakibatkan hiperemesis gravidarum, yaitu suatu kondisi di mana makanan dan cairan dikeluarkan. Hal ini dapat mempengaruhi kesehatan umum dan mengganggu aktivitas sehari-hari. Senam hamil adalah salah satu strategi untuk mengatasi masalah ini. Tujuan dari studi ini adalah untuk menyelidiki bagaimana senam hamil mempengaruhi kejadian mual dan muntah pada wanita hamil yang mengalami hiperemesis gravidarum di Puskesmas Mopuya, Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini menggunakan desain quasi-eksperimen dengan teknik pretest-posttest satu kelompok. Tiga puluh wanita hamil di Puskesmas Mopuya dipilih sebagai subjek penelitian dengan menggunakan purposive sampling. Pengaruh senam hamil terhadap mual dan muntah pada wanita dengan hiperemesis gravidarum dinilai menggunakan analisis bivariate dan uji Wilcoxon. Dengan nilai Z sebesar -4,472 dan nilai p sebesar 0,000 (p < 0,05), hasil Uji test Wilcoxon menunjukkan perbedaan signifikan antara frekuensi mual dan muntah sebelum dan setelah melakukan senam hamil. Ini menunjukkan bahwa wanita hamil dengan hiperemesis gravidarum mungkin mengalami mual dan muntah yang lebih sedikit jika mereka senam selama kehamilan.