Peran Guru dalam Membangun Karakter Siswa Tingkat Madrasah Aliyah DDI Pasangkayu di Zaman Globalisasi - Umar, Sofyan (Arden Jaya Publisher, 2025)
Penelitian kualitatif ini mengkaji peran guru dalam membangun karakter siswa di Madrasah Aliyah DDI Pasangkayu, Indonesia, dalam konteks arus globalisasi. Studi kasus ini menggunakan wawancara mendalam dengan guru dan siswa, observasi partisipan, dan analisis dokumen untuk menggali strategi, tantangan, dan dampak dari upaya pembentukan karakter. Hasil penelitian menunjukkan peran guru sebagai teladan dan pembimbing sangat krusial. Guru menerapkan pendekatan pembelajaran kontekstual, pembiasaan nilai-nilai positif (seperti disiplin dan sopan santun), dan komunikasi personal untuk menanamkan nilai-nilai moral dan keagamaan. Program-program pendukung seperti mentoring keagamaan turut memperkuat upaya ini. Meskipun terdapat tantangan seperti ketidakkonsistenan penerapan disiplin dan pengaruh media sosial, sinergi antara guru, lingkungan sekolah yang religius, dan program pembinaan terbukti efektif dalam membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia, berintegritas, dan bertanggung jawab. Penelitian ini menyoroti pentingnya pendekatan holistik dalam pendidikan karakter yang melibatkan berbagai elemen sekolah untuk menghadapi tantangan globalisasi.