Penerapan Algoritma Naive Bayes Untuk Klasifikasi Kualitas Pemain Sepak Bola Berdasarkan Data Statistik Pertandingan: klasifikasi, kualitas pemain, naïve bayes, sepak bola, statistik pertandingan - Ivan Suryo Wicaksono; Mustafa (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Sepak bola merupakan olahraga yang semakin berkembang tidak hanya dalam hal permainan, tetapi juga dalam pemanfaatan teknologi untuk menganalisis performa pemain. Dengan sistem berbasis web menggunakan Streamlit, aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah manajer tim dalam melakukan seleksi dan pemantauan kualitas pemain secara efisien dan objektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan kualitas pemain sepak bola ke dalam kategori meningkat atau menurun berdasarkan data statistik pertandingan menggunakan algoritma Naïve Bayes. Data yang digunakan diperoleh dari platform Transfermarkt, mencakup variabel seperti jumlah gol, assist, kartu kuning, kartu merah, dan jumlah pertandingan. Dengan data historis sebanyak 1.343 entri(1.098 data latih, 274 data uji), model ini menghasilkan prediksi kategori Meningkat(456) dan kategori Menurun (642), dengan akurasi sebesar 91%, presisi 91%, recall 91%, f1-score 91% yang menunjukkan efektivitas algoritma ini dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data bagi klub dan pelatih.