ANALISIS KEAMANAN JARINGAN WIRELESS PADA SMK ISLAM MANBA’UL ULUM MENGGUNAKAN PENDEKATAN PENETRATION TESTING - Ika Mayang Sari; Lalu Delsi Samsumar; M. Zulpahmi (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemanfaatan jaringan nirkabel dalam kegiatan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis keamanan jaringan wireless di SMK Islam Manba’ul Ulum yang menggunakan protokol WPA2. Metode yang digunakan adalah penetration testing berbasis Kali Linux melalui simulasi serangan Handshake Capture dan WPA2 Cracking untuk menguji autentikasi, Deauthentication Attack untuk menguji kestabilan koneksi, serta Man-in-the-Middle (MiTM) Attack untuk menguji kerahasiaan data, dengan bantuan tools Aircrack-ng, Aireplay-ng, Airodump-ng, Bettercap, dan Wireshark. Hasil penelitian menunjukkan seluruh simulasi serangan berhasil dilakukan, meliputi peretasan kata sandi Wi-Fi, pemutusan koneksi pengguna, dan penyadapan data komunikasi, sehingga membuktikan jaringan masih rentan terhadap ancaman keamanan.