Pembinaan Program Pelatihan Tenun Di Sentra Tenun Yayasan Kriya Minangkabau Pada Nagari Tigo Jangko Kabupaten Tanah Datar - Veronica, Zulya; Ismaniar, Ismaniar (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Yayasan Kriya Minangkabau sebagai lembaga sosial dan kebudayaan memiliki peran penting dalam melakukan pembinaan dan pelatihan bagi masyarakat, khususnya perempuan, agar mampu mengembangkan keterampilan menenun secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti bagaimana proses pembinaan dan pelatihan tersebut dilaksanakan serta sejauh mana efektivitasnya dalam meningkatkan kompetensi peserta di Sentra Tenun Yayasan Kriya Minangkabau Nagari Tigo Jangko Kabupaten Tanah Datar. Penelitian ini yakni menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah 9 orang. Teknik pengumpulan datanya berupa wawancara, observasi,dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis lapangan dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan pelatihan tenun di yayasan ini terbukti berkontribusi dalam pelestarian budaya Minangkabau sekaligus meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat, menjadikannya sebagai model pembinaan kerajinan berbasis kearifan lokal yang adaptif, terarah, dan berdampak nyata. Keywords: Pembinaan program, Program pelatihan, Tenun