nteraksi Ibu Terhadap Anak Usia 3 Tahun Dalam Penanganan Keterlambatan Bicara Pada Pendidikan Keluarga - Nurdin, Salma Maulia; Jamaris, Jamaris (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini meneliti kasus keterlambatan bicara pada anak usia dua tahun di Keluarga X di Jorong Surabayo, Kabupaten Agam. Masalah ini disebabkan oleh kurangnya interaksi verbal antara ibu dan anak akibat kesibukan orang tua. Tujuan penelitian meliputi pemetaan interaksi pendidikan keluarga yang dilakukan ibu terhadap anak usia 3 tahun di keluarga X, identifikasi kendala ibu dalam proses tersebut, serta strategi yang diterapkan untuk mengatasi keterlambatan bicara. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan studi kasus, dilaksanakan di Jorong Surabayo. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan yang divalidasi melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan bicara H disebabkan oleh rendahnya intensitas komunikasi, lingkungan yang kurang mendukung, serta respons emosional negatif yang menghambat ekspresi verbal anak. Meskipun demikian, ibu H berupaya memberikan stimulasi sederhana, seperti bermain bersama dan mengajarkan kosakata baru, serta mencari informasi melalui media sosial dan posyandu. Namun, keterbatasan waktu, kurangnya dukungan keluarga, dan penggunaan media edukatif yang tidak konsisten mempersempit kesempatan anak untuk berkembang optimal. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan keluarga yang berorientasi pada komunikasi aktif, konsistensi interaksi, serta dukungan lingkungan yang kaya stimulasi untuk mempercepat perkembangan bahasa anak usia dini.