HUBUNGAN SINDROM METABOLIK DENGAN PREEKLAMPSIA DI PUSKESMAS MAJASEM - Husnaa, Farah Syaufika; Suroso, Triono Adi; Ahmad, Zulkifli; Syah, Pangeran Akbar; Nopita, Ineu; Herwindo, Taufan; Primanagara, Risnandya (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2025)
LATAR BELAKANG: Preeklampsia merupakan hipertensi kehamilan yang terjadi disertai dengan adanya proteinuria atau gangguan sistem organ lainnya. Insiden preeklampsia di Indonesia adalah 128.273/tahun atau sekitar 5,3% dimana tidak tampak adanya penurunan kasus dalam dua dekade terakhir. Terdapat beberapa faktor risiko yang dapat menimbulkan preeklampsia, salah satunya adalah obesitas yang merupakan gangguan metabolisme pada tubuh sebagai salah satu manifestasi klinis dari sindrom metabolik METODE: Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Data yang digunakan merupakan data rekam medis ibu post partum pada tahun 2022 di Puskesmas Majasem. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dan didapatkan sebanyak 40 sampel penelitian. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji korelasi Spearman. HASIL: Didapatkan jumlah ibu post partum yang mengalami sindrom metabolik sebanyak 16 orang. Jumlah total kasus preeklampsia di Puskesmas Majasem adalah 40 kasus. Hasil uji spearman menunjukana adanya hubungan antara sindrom metabolik dengan preeklampsia. SIMPULAN: Terdapat hubungan antara sindrom metabolik dengan preeklampsia di Puskesmas Majasem dengan p-value 0,018 < 0,05. Kata kunci: sindrom metabolik, obesitas, preeklampsia ABSTRACT BACKGROUND: Preeclampsia is a gestasional hypertension that present with proteinuria or others organ damages. Every year in Indonesia, the incident of preeclampsia is 128.273 cases or approximately 5,3% which had not shown a decrement from the number of the cases for two decades. There are some risk factors that can cause preeclampsia, one of it is obesity which is the component of metabolic disorders as a clinical manifestation of metabolic syndrome. METHOD: This study is an analytical observational study with a cross-sectional approach. The data that used in this study is a secondary data that achieved from Majasem Community Health Centre medical records in 2022. The sampling method used in this study is a total sampling method and as much 40 sample were included to this study. The bivariate analysis that used in this study is the Spearman correlation test RESULT: the incidence of metabolic syndrome in post partum woman in Majasem Community Health Centre is 16 cases. The incidence of preeclampsia in in Majasem Community Health Centre at 2022 is 40 cases. The Spearman analytical test shows a correlation between metabolic syndrome and preeclampsia in Majasem Community Health Centre. CONCLUSION: the Spearman test showed a p-value of 0,018 < 0,05 which means there is a correlation between metabolic syndrome and preeclampsia at Majasem Community Health Centre. Keywords: metabolic syndrome, obesity, preeclampsia