Systematic Literatur Review: Penerapan Pembelajaran Mindful, Joyful dan Meaningful dengan Menggunakan STEM Terhadap Kemampuan Berpikir Tingkat Tinggi Matematis - Wahyuni, Dian Wahyuni; Hepsi Nindiasari (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis penerapan pembelajaran berbasis STEM yang terintegrasi dengan pendekatan mindful, joyful dan meaningful terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dalam pembelajaran matematika. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR). Pencarian dilakukan pada database Google Scholar dan Scimago Jr dengan menggunakan kata kunci “Integrasi STEM pada matematika”, “Penerapan STEM pada matematika” dan “STEM in Mathematics Education”. Dari 31 artikel awal, 14 artikel dipilih terindeks berdasarkan kriteria inklusi yang dipublikasikan antara tahun 2020 hingga 2024. Hasil kajian menunjukkan bahwa dari 14 artikel, 11 studi membuktikan peningkatan kemampuan berpikir kritis, kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan spasial. Pendekatan STEM yang dirancang dengan integrasi pendekatan mindful, joyful, dan meaningful dapat menjadi strategi yang efektif dalam menciptakan pengalaman belajar matematika yang kontekstual dan menyenangkan.