PENGARUH GAYA HIDUP HEDONISME, CASHLESS PAYMENT, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN PRIBADI MAHASISWA DENGAN FOMO SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Meyra Restu Pawestri; Aris Edi Sarwono (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam pengaruh gaya hidup hedonisme, penggunaan cashless payment, dan literasi keuangan terhadap pengelolaan keuangan pribadi mahasiswa, dengan Fear of Missing Out (FOMO) sebagai variabel moderasi. Studi ini menggunakan pendekatan literature review dengan menelaah sejumlah artikel ilmiah dan hasil penelitian relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme dan penggunaan metode pembayaran non-tunai dapat melemahkan kontrol pengeluaran mahasiswa karena dorongan konsumtif yang tinggi dan minimnya kesadaran terhadap nilai uang yang dikeluarkan. Sebaliknya, literasi keuangan terbukti berperan penting dalam membentuk perilaku finansial yang bijak dan terencana. FOMO ditemukan sebagai faktor psikologis yang memperkuat kecenderungan konsumtif dan mengganggu rasionalitas pengambilan keputusan keuangan, bahkan pada individu yang memiliki tingkat literasi keuangan tinggi. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya penguatan literasi keuangan yang disertai dengan kesadaran emosional dan sosial agar mahasiswa mampu membangun perilaku keuangan yang sehat di tengah tekanan gaya hidup modern dan perkembangan teknologi digital.