ANALISIS KEUANGAN BERKELANJUTAN DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN INVESTOR DI INDONESIA - Fajar Adam Pratama (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Peraturan Otoritas Jasa Keuangan (POJK) Nomor 51 Tahun 2017 tentang Keuangan Berkelanjutan dalam meningkatkan kepercayaan investor di Indonesia. Peraturan ini mengatur integrasi prinsip-prinsip keberlanjutan ke dalam strategi bisnis lembaga jasa keuangan, emiten, dan perusahaan publik. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, lebih detailnya adalah menggunakan Systematic Literature Review (SLR) untuk menilai artikel yang relevan dengan topik penelitian. Penelitian ini menganalisis berbagai literatur untuk memahami pengaruh regulasi ini terhadap kepercayaan investor di pasar Indonesia. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi POJK NO. 51/POJK.03/2017 mendorong perusahaan untuk meningkatkan transparansi dalam pengungkapan aspek lingkungan, sosial, dan tata kelola (ESG) sehingga memperbaiki kredibilitas dan reputasi perusahaan di hadapan investor. Penelitian ini berkontribusi dalam memperkaya studi mengenai hubungan antara regulasi keberlanjutan dan perilaku investor. Sebagai saran kebijakan, disarankan agar OJK meningkatkan edukasi, pengawasan, dan dukungan teknis kepada perusahaan sehingga pelaporan keberlanjutan tidak sekadar formalitas, melainkan menjadi instrumen strategis untuk membangun kepercayaan pasar yang berkelanjutan.