PENGARUH PERSEPSI MANFAAT, RISIKO, DAN LITERASI KEUANGAN DIGITAL TERHADAP MINAT MENGGUNAKAN BANK DIGITAL PADA MAHASISWA DI KOTA SURAKARTA - Adityo Wicaksono; Nur Hidayah (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2025)
This study aims to examine how perceived usefulness, perceived risk, and digital financial literacy influence the intention to use digital banks. The study is based on the Technology Acceptance Model (TAM) and the Theory of Planned Behavior (TPB). This research employs a quantitative approach and involved students from various universities in Surakarta City, using 100 respondents. Data were collected using Google Form questionnaire with purposive sampling technique. Data analysis techniques include multiple linear regression, t-test, F-test, and coefficient of determination. The results indicate that perceived usefulness, perceived risk, and digital financial literacy have a positive and significant effect on the intention to use digital banks. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana persepsi manfaat, persepsi risiko, dan literasi keuangan digital memengaruhi minat menggunakan bank digital. Penelitian ini didasarkan pada Technology Acceptance Model (TAM) dan Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan melibatkan mahasiswa dari berbagai Universitas di Kota Surakarta. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden yang dihitung menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner Google Form dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data meliputi regresi linier berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat, persepsi risiko, dan literasi keuangan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan bank digital.