ANALISIS PERAMALAN PENJUALAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN MOVING AVERAGE (STUDI KASUS PADA TEH GAMBYONG DI KEMUNING) - Vernanda Puspitasari; Erni Widajanti (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu Teh Gambyong di Kemuning mengetahui jumlah produk yang akan diproduksi dan dijual pada periode Januari – Desember 2025 dengan menggunakan metode Exponential Smoothing dan Moving Average. Studi kasus penelitian ini berada pada rumah produksi Teh Gambyong di Kemuning. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data kuantitatf dan data kualitatif. Sumber data penelitian ini menggunakan sumber data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan metode exponential smoothing, moving average, dan menghitung nilai akurasi dengan MAD, MSE dan MAPE.