PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Fatihah Al Husna; Ilham H Napitupulu; Selfi Afriani Gultom; Muhammad Asrin Jazuli (LPPM PoliteknikPratamaKendal- Universitas Sains Dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh mekanisme good corporate governance, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2018-2023. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 90 sampel dari 508 perusahaan yang menjadi populasi penelitian. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linear berganda melalui software SPSS Versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kepemilikan manajerial,komite audit,dan dewan direksi tidak berpengaruh terhadap manajemen laba sedangkan variabel komisaris independen, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap manajemen laba.