Evaluasi Pembelajaran PAI dalam Implementasi Kurikulum 2013 Di SMP dengan Pendekatan Model CIPP - Franstama, Mulyo; Al Ghozi, Ramadhan; Fitria, Desika Dwi; Sa'diah, Ipah Kholifatus; Zuhri, Achmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penilaian pembelajaran merupakan bagian penting dalam proses pendidikan, khususnya dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), yang berupaya mengembangkan akhlak dan karakter siswa secara menyeluruh. Dengan penekanan pada perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian hasil pembelajaran, penelitian ini berupaya mengkaji bagaimana pembelajaran PAI dimasukkan ke dalam kurikulum 2013 di jenjang sekolah menengah pertama (SMP). Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif dan paradigma evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Ditemukan bahwa pelaksanaan penilaian direncanakan sesuai dengan pedoman kurikuler 2013, Masih ada beberapa tantangan dalam industri ini, termasuk batasan waktu, jumlah siswa yang banyak, dan pengetahuan guru yang buruk tentang evaluasi yang sah. Menurut temuan penelitian, fungsi guru sebagai pembimbing, fasilitator, dan penilai berdampak signifikan terhadap seberapa baik pembelajaran Pai berjalan. Luasnya studi dan metodologi yang digunakan adalah keterbatasannya. Oleh karena itu, disarankan agar lebih banyak penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik campuran (mixed-method), memperluas cakupan penelitian hingga mencakup jenjang pendidikan tambahan, dan berkonsentrasi pada penciptaan alat penilaian otentik dan afektif untuk pendidikan agama.