Internalisasi Nilai-nilai Al-Qur’an dalam Penanaman Karakter Kewirausahaan: Telaah Ayat Al-Qur’an - Satriani, Satriani; Sahabuddin, Romansyah; Irfan, Muhammad; Zainal, Nur Fitriani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan ayat al-Qur’an yang mengandung nilai atau karakter kewirausahaan. Disusun berdasarkan hasil telaah pustaka terbatas dari berbagai tulisan yang membahas tentang ayat al-Qur’an yang mengandung karakter kewirausahaan. Ayat yang mengandung karakter kewirausahaan meliputi: QS. Al-Jumu’ah/62: 10, QS. An Najm/53: 39, QS. An Najm/53: 40-42, QS. Al Layl/92: 4, QS. Az Zumar/39: 39, QS. Al-A’raf/7: 10, QS. Hud/11: 37, QS. Al Hashr/59: 18 dan QS. At Taubah/9: 105. Dari ayat tersebut nilai atau karakter kewirausahaan yang terkandung meliputi: kerja keras dan ketekunan; kemandirian; tanggung jawab dan akuntabilitas; disiplin; perencanaan dan visioner; integritas dan kejujuran; pemanfaatan peluang dan inovasi; orientasi pada hasil berkualitas; dan keberanian menghadapi risiko. Karakter kewirausahaan yang terkandung dalam al-Qur’an sebaiknya diinternalisasi ke dalam perilaku atau karakter individu sehingga menjadi wirausahawan yang handal seperti yang dicontohkan oleh Nabi Muhammad saw sebagai teladan terbaik dalam bidang kewirausahaan.