Pengaruh Desain Pesan Pembelajaran Prinsip Persepsi dan Prinsip Memori terhadap Motivasi Intrinsik Belajar Mahasiswa - Sudiksa, I Made; Permana, Gusi Putu Lestara; Gama, Adie Wahyudi Oktavia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pembelajaran di era digitalisasi yang semakin pesat, desain pesan pembelajaran digital menjadi komponen krusial dalam menciptakan pengalaman belajar yang efektif, interaktif, dan relevan bagi mahasiswa guna menumbuhkan motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain pesan pembelajaran prinsip persepsi dan prinsip memori terhadap motivasi belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan software SmartPLS 4.1. Subjek penelitian adalah 177 orang mahasiswa Universitas Pendidikan Nasional yang dipilih melalui teknik probability sampling. Hasil penelitian menunjukkan prinsip persepsi dan prinsip memori berpengaruh positif serta signifikan terhadap motivasi intrinsik belajar mahasiswa. Hal tersebut ditunjukkan dari hasil analisis, di mana nilai P sebesar 0,000 lebih kecil dari tingkat signifikansi 5%. Ini berarti desain pesan pembelajaran yang dirancang berdasarkan prinsip persepsi dan prinsip memori merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi intrinsik belajar dan efektivitas pembelajaran di era digital. Secara praktis, hasil ini dapat menjadi dasar bagi pendidik dan perancang pembelajaran untuk merancang media dan materi ajar digital yang lebih menarik, mudah dipahami, dan mampu mempertahankan perhatian mahasiswa