Optimilisasi Publikasi Desa Bakalerek melalui Pelatihan Penulisan Press Release - Weruin, Yosep Doreole Pala; Bouk, P. Hendrikus Saku (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Hubungan masyarakat atau humas merupakan salah satu bidang strategis dalam ilmu komunikasi yang berfungsi sebagai jembatan antara organisasi dan masyarakat. Dalam upaya membangun citra dan reputasi yang positif dimata public, humas dituntut untuk mampu menjadi komunikator yang handal khususnya dalam menyampaikan informasi yang urgen dan layak melalui media. Informasi tersebut dapat dikemas menjadi sebuah press release yang layak diberitakan kepada khalayak luas. Kegiatan pengabdian masyarakat bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemerintah desa dan perwakilan orang muda katolik (OMK) dalam menghasilkan siaran pres yang dapat dipublikasikan dimedia media lokal maupun media sosial, kegiatan pengabdian ini berlangsung pada tanggal 14 Mei 2025, di kantor Kepala Desa Bakalerek selama 1 jam 30 menit, diikuti oleh 15 peserta yang terdiri dari 10 aparat desa dan 5 perwakilan orang muda katolik. Proses kegiatan dilakukan melalui dua tahap, yaitu tahap persiapan berupa penyampaian rondwon kegiatan dan materi pada tanggal 10 Mei 2025, dikuti dengan tahap pelaksanaan berupa pemaparan materi tentang teknik penulisan siaran pers, diskusi dan praktik penulisan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan peserta sangat aktif, tercermin dari antusiasme dalam diskusi dan pertanyaan terkait tantangan dalam menulis siaran pers. Pencapaian utama dari kegiatan ini adalah peserta mampu menyusun beberapa siaran pers yang memenuhi standar publikasi di media lokal dan media sosial, sehingga siaran pers tersebut relevan untuk disampaikan kepada masyarakat luas. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan singkat dan terfokus dapat meningkatkan keterampilan komunikasi dan penyebaran informasi bagi pemerintah desa dan orang muda katolik (OMK).