Pendampingan Adaptasi Taruna Maritim dalam Transisi dari Dunia Kampus ke Lingkungan Kerja Kapal - Hartoyo, Popo (FKIP Universitas Mataram, 2025)
Transisi dari dunia kampus ke lingkungan kerja kapal merupakan fase penting dalam perjalanan karier taruna maritim. Fase ini menghadirkan tantangan signifikan, baik secara fisik, psikologis, maupun sosial. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pembekalan kepada calon perwira pelaut agar mampu menghadapi masa transisi tersebut secara adaptif dan profesional. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan diskusi partisipatif bersama praktisi industri pelayaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik mengenai tantangan kehidupan di kapal serta strategi adaptasi yang perlu dimiliki. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesiapan taruna untuk menjalani profesi maritim dengan lebih percaya diri dan resilien.