Pengaruh Kombinasi Agens Hayati Dan Media Biomatriconditioning Terhadap Daya Tumbuh Benih Kyuri (Cucumis Sativus L.) - Endrawati, Tri; Setya Winurdana, Alfan (Universitas Muara Bungo, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh kombinasi agens hayati dan media biomatriconditioning terhadap daya tumbuh benih Kyuri (Cucumis sativus L.). Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, yaitu agens hayati (Mikoriza sp., Trichoderma sp., dan Beauveria sp.) serta media biomatriconditioning (abu ketel, arang sekam, serbuk batu bata, dan cocopeat). Hasil pengamatan difokuskan pada daya kecambah, indeks vigor, dan kecepatan tumbuh relatif. Hasil menunjukkan bahwa kombinasi Trichoderma sp. arang sekam menghasilkan daya kecambah tertinggi, dengan persentase kecambah lebih cepat dan seragam dibanding perlakuan lain. Indeks vigor juga meningkat signifikan pada kombinasi tersebut, ditandai dengan perkembangan akar dan pertumbuhan awal yang lebih kuat. Selain itu, kecepatan tumbuh relatif tertinggi dicapai pada perlakuan yang sama, yang mengindikasikan efisiensi penyerapan nutrisi dan adaptasi benih lebih baik. Media arang sekam terbukti mendukung aerasi optimal. sehingga mampu bersinergi dengan peran biologis agens hayati. Secara keseluruhan, kombinasi Trichoderma sp. dengan media matrik arang sekam memberikan efek paling nyata terhadap viabilitas dan vigor benih Kyuri, sehingga potensial diterapkan dalam inovasi perbenihan hortikultura untuk meningkatkan produktivitas pertanian berkelanjutan.