Pengaruh Karakteristik Rumah Tangga Terhadap Status Bekerja Anak Di Sumatera Barat - Shyl Vany Edwarman; Joan Marta (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik rumah tangga terhadap status bekerja anak di Sumatera Barat dengan menggunakan data SUSENAS tahun 2024. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistik biner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan orang tua, pekerjaan orang tua, status perkawinan orang tua, wilayah tempat tinggal, dan pendidikan anak berpengaruh signifikan terhadap kemungkinan anak untuk bekerja. Sementara itu, pengeluaran rumah tangga per kapita dan jumlah anak tidak berpengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa karakteristik rumah tangga, terutama aspek pendidikan dan sosial, berperan penting dalam menekan pekerja anak di Sumatera Barat.