Determinan Deforestasi di Pulau Sumatera - Teguh Wahyatma; Doni Satria (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat faktor-faktor yang mempengaruhi deforestasi di Pulau Sumatera. Data yang digunakan merupakan data panel yaitu berupa data dari 10 Provinsi di Pulau Sumatera pada tahun 2015-2021. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik. Metode penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif dan induktif. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan model terbaik yang terpilih adalah Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian menemukan bahwa PDRB subsektor tanaman pangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap deforestasi di pulau Sumatera. PDRB subsektor tanaman holtikultura berpengaruh positif dan signifikan terhadap deforestasi di pulau Sumatera. PDRB subsektor tanaman perkebunan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap deforestasi di Pulau Sumatera. Tingkat pendapatan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap deforestasi di pulau Sumatera. PDRB sektor kehutanan dan penebangan kayu berpengaruh positif dan signifikan terhadap deforestasi di pulau Sumatera.