UPAYA PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT KARANGBAYA TENTANG KONSEKUENSI NEGATIF PERNIKAHAN USIA MUDA MELALUI PENDEKATAN PARTICIPATORY ACTION RESEARCH (PAR) - Beni Ashari; Qurrotul Ainiyah; Moch. Aufal Hadliq Khaiyyul Millati Wadd; Ahmad Muhammad Naseh (UAS PRESS, 2025)
Artikel pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat dan remaja di Desa Karangbayat Kecamatan Sumberbaru Kabupaten Jember tentang risiko pernikahan dini. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), dengan melibatkan siswa-siswi kelas 8-9 MTS Sunan Ampel dan MTS Nurul Huda melalui penyuluhan dan sosialisasi tentang risiko pernikahan dini. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah peningkatan kesadaran siswa-siswi dalam menunda pernikahan dan pentingnya melanjutkan pendidikan. Pembahasan kegiatan ini adalah perlunya kolaborasi pemerintah desa, lembaga pendidikan, dan masyarakat dalam upaya mencegah pernikahan dini di Desa Karangbayat.