Perbandingan Keterampilan Sosial Menggunakan Model Time Token dan TS-TS Dengan Konsep Diri - Anita Lisdiana; Edy Purnomo; Pujiati Pujiati (Faculty of Teacher Training and Education, University of Lampung, 2017)
The purpose of this study was to know the comparison of social skill of students using Time Token and TS-TS learning model by considering self concept in the subjects of social studies Integrated. The method was pseudo experiments. Hypothesis testing used two way street variance analysis formula and two independent sample t-test. The result of the research showed that there were differences of students' social skills between Time Token learning model and TS-TS model on Integrated Social Studies subjects, social skills learning used Time Token learning model was better than used TS-TS learning model for students who have positive self concept In Integrated Social Studies subjects, social skills learning using TSTS learning model was better than that using Time Tokenlearning model for students who have negative self-concept on Integrated Social Studies subjects, there was interaction between the use of learning model with self-concept in the subjects of social studies Integrated.Tujuan penelitian ini untuk untuk mengetahui perbandingan keterampilan sosial siswa yang menggunakan model pembelajaran Time Token dan TS-TS dengan memperhatikan konsep diri pada mata pelajaran IPS Terpadu. Metode yang digunakan adalah eksperimen semu. Pengujian hipotesis menggunakan rumus analisis varian dua jalan dan t-test dua sampel independen. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan keterampilan sosial siswa antara model pembelajaran Time Token dan model TS-TS pada mata pelajaran IPS Terpadu, keterampilan sosial yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran Time Token lebih baik dibandingkan dengan menggunakan model pembelajaran TS-TS bagi siswa yang memiliki konsep diri positif pada mata pelajaran IPS Terpadu, keterampilan sosial yang pembelajarannya menggunakan model pembelajaran TSTS lebih baik dibandingkan dengan yang menggunakan model pembelajaran Time Token bagi siswa yang memiliki konsep diri negatif pada mata pelajaran IPS Terpadu, terdapat interaksi antara penggunaan model pembelajaran dengan konsep diri pada mata pelajaran IPS Terpadu.Kata kunci : Keterampilan sosial, model time token, model ts-ts, konsep diri.