IKLIM KERJA DAN WORK-LIFE BALANCE PADA KARYAWAN DI PERUSAHAAN PT. X - Vivin Sisilia Sitono; Sutarto Wijono (Bajang Institute, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara iklim kerja dan work-life balance pada karyawan di PT. X, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan konstruksi di Timika, Papua Tengah. Permasalahan utama yang diangkat adalah tingginya tekanan kerja dan ketidakteraturan jam kerja yang berpotensi mengganggu keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan. Pendekatan penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring yang disebarkan kepada 122 karyawan aktif, baik yang bekerja di kantor maupun di lapangan, dan dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson melalui program SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara iklim kerja dan work-life balance dengan nilai koefisien korelasi r = 0,610 dan signifikansi p < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin positif iklim kerja yang dirasakan oleh karyawan, semakin tinggi pula tingkat keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi yang mereka miliki. Iklim kerja yang kondusif terbukti berperan dalam menciptakan kenyamanan, meningkatkan motivasi, serta mendukung kesejahteraan karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perusahaan dalam merancang kebijakan sumber daya manusia yang lebih adaptif terhadap keseimbangan kehidupan kerja karyawan