Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Keterampilan Merajut Dalam Meningkatkan Ekonomi Keluarga - Marhawati Najib; Rahmatullah; Inanna; Andi Sawe Ri Esso; Syamsu Rijal; Ratna (Research and Social Study Institute, 2025)
Latar Belakang: Pemberdayaan perempuan khususnya ibu rumah tangga yang dapat menambah penghasilan ekonomi keluarga adalah dengan merajut. Temuan yang diperoleh bahwa kebanyakan ibu rumah tangga menganggur dan banyak waktu luang yang tidak dimanfaatkan untuk kegiatan produktif, karena minimnya pengetahuan dan ketrampilan dalam membuat rajutan tangan.Tujuan: Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan mitra dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan membuat rajutan tangan dan produksinya dapat dipasarkan melalui e-commerce, sehingga dapat menambah pendapatan keluarga.Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan Participatory Learning and Action (PLA) dengan pemberian materi melalui sosialisasi, pelatihan, praktek secara langsung, dan pendampingan.Hasil: Pelatihan merajut berjalan dengan baik dan lancar dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 32 orang. Pelatihan merajut dibagi tiga tahap diawali dengan sosialisasi pengenalan bahan dan alat yang digunakan, praktek merajut dengan membuat tas handphone, dompet dan peci. Kemudian dilanjutkan dengan sosialisasi pemsaran produk secara digital dengan menggunakan e-commerce. Akhir kegiatan dilakukan evaluasi, hasilnya terjadi peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam merajut walaupun belum signifikan. Begitu juga dengan pelatihan pemasaran produk dengan menggunakan e-commerce. Oleh karena itu tim pelaksana masih memberikan pendampingan kepada peserta yang membutuhkan. Kegiatan ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan dalam merajut serta memasarkan secara online, sehingga dapat menambah penghasilan bagi ibu rumah tangga.