Analisis keterampilan komunikasi ilimiah siswa kelas XI pada materi rotasi benda tegar - Ya Annisa Febriyati; Fariyani, Qisthi (Yayasan Insan Mulia Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi keterampilan komunikasi ilmiah siswa kelas XI pada materi rotasi benda tegar. Keterampilan komunikasi imiah diniai melalui tiga dimensi, yaitu drawing, mathematical expression, dan writing text. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 25 siswa dari MA Qosim Al-Hadi Semarang. Instrumen yang digunakan berupa 6 soal uraian untuk mengukur keterampilan komunikasi siswa, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif melalui perangkat lunak minitep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor keterampilan komunikasi siswa sebesar 58% dengan rincian: dimensi drawing sebesar 68%, writing text 58%, dan mathematical expression 47%. Temuan ini mengindikasikan bahwa siswa lebih mampu memvisualisasikan konsep melalui gambar daripada mengekspresikan ide secara matematis atau menuliskannya dalam bentuk naratif. Penelitian ini menyoroti pentingnya strategi pembelajaran yang mendukung pengembangan komunikasi ilmiah lintas bentuk representasi untuk meningkatkan pemahaman konsep fisika.