Marital Satisfaction pada Wanita Dewasa Awal Ditinjau dari Love Language - Karwur, Eugenia Priskila Matildha; Endang, Ratriana Yuliastuti Kusumiati2 (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2025)
Pernikahan merupakan tahap penting dalam kehidupan manusia, di mana kepuasan pernikahan menjadi salah satu indikator keberhasilan hubungan. Namun, dinamika pernikahan yang kompleks sering memicu konflik bahkan berujung pada perceraian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara love language dan marital satisfaction pada wanita dewasa awal. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis korelasi rank-spearman. Subjek penelitian adalah wanita dewasa awal yang menjalani pernikahan. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara love language dan marital satisfaction. Analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa dari lima aspek love language, quality time merupakan aspek yang paling dominan dalam memengaruhi marital satisfaction. Hal ini menunjukkan bahwa waktu berkualitas yang dihabiskan bersama pasangan mampu membangun kedekatan emosional yang mendalam dan meningkatkan kepuasan dalam hubungan pernikahan. Temuan ini memperkuat teori love language bahwa pemahaman dan penerapan love language dalam hubungan dapat meningkatkan kualitas dan kepuasan pernikahan. Kata Kunci: Bahasa Cinta, Kepuasan Pernikahan, Wanita Dewasa Awal, Waktu Berkualitas, Pernikahan.