Peningkatan Literasi Keuangan Digital dan Pendampingan E-Book Bagi Usaha Fotokopi Fath - Sari, Pristin Prima; Hermuningsih, Sri; Susetyo, Agustinus Eko; Setiawan, Eko Agus (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2025)
Literasi keuangan Digital masih menjadi kendala bagi usaha fotokopi Fath untuk menerapkan manajemen keuangan usaha. Literasi keuangan digital meliputi pemahaman penggunaan pencatatan digital, dompet digital, transaksi pembayaran digital. Tujuan kegiatan adalah peningkatan pemahaman literasi keuangan digital dan pembuatan e-book bagi fotokopi Fath. Bentuk abdimas adalah tim pengabdian memberikan peningkatan pemahaman literasi keuangan digital dan pembuatan ebook untuk memberdayakan usaha fotokopi Fath agar semakin baik kinerjanya di era saat ini. Kegiatan abdimas adalah melibatkan pelaku fotokopi Fath di Glagahsari Yogyakarta. Solusi abdimas adalah peningkatan pemahaman literasi keuangan digital dan pendampingan pembuatan ebook literasi keuangan digital bagi usaha fotokopi Fath. Media yang digunakan adalah handbook Power Point, buku literasi keuangan digital dan post-test berupa kuesioner literasi keuangan Digital serta aplikasi android. Metode adalah ceramah literasi keuangan digital dan pembuatan ebook dilanjutkan menjawab kuesioner literasi keuangan digital. Hasil kegiatan adalah terjadi peningkatan pemahaman literasi keuangan dengan 85 poin dan peningkatan pemahaman pembuatan ebook melalui canva serta pengenalan book creator. Manfaat kegiatan adalah untuk meningkatkan pemahaman pencatatan keuangan online khususnya literasi keuangan Digital dan pemahaman pembuatan ebook untuk menunjang usaha fotokopi Fath. Kontribusi pengabdian adalah peningkatan penggunaan digital dan ketrampilan pembuatan e-book bagi usaha fotokopi Fath.