Pengembangan Fitur Gamifikasi Leaderboard pada Aplikasi Penukaran Sampah dengan Sistem Point Reward - Tsani Nur Syabani; Wahyu Sri Utami (Riviera Publishing, 2025)
Pengelolaan sampah masih menjadi salah satu tantangan lingkungan utama akibat rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan menukarkan sampah yang dapat didaur ulang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang solusi digital yang mendorong partisipasi aktif masyarakat melalui sistem penghargaan berbasis poin. Fokus penelitian ini adalah pengembangan aplikasi penukaran sampah yang mengonversi sampah terkumpul menjadi poin yang dapat ditukar dengan uang lebih banyak nantinya, sehingga memotivasi pengguna untuk mengelola sampah secara lebih bertanggung jawab. Proses pengembangan dilakukan secara bertahap yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur dan observasi umum terhadap sistem pengelolaan sampah digital yang telah ada. Hasil akhir penelitian ini berupa aplikasi berbasis web dan mobile yang memungkinkan pengguna mencatat transaksi penukaran sampah serta memperoleh poin sebagai bentuk apresiasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berjalan secara efektif serta memberikan pengalaman yang sederhana, transparan, dan mudah digunakan. Secara keseluruhan, penelitian ini menghadirkan pendekatan inovatif dalam meningkatkan kesadaran lingkungan dan partisipasi publik dalam pengelolaan sampah. Pengembangan lebih lanjut mencakup penambahan fitur gamifikasi leaderboard, yaitu sistem peringkat pengguna berdasarkan poin dan pengalaman (EXP) untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan pengguna.