Pemanfaatan Internet Pada Kegiatan Pemasaran UMKM Untuk Mendukung Digitalisasi - Didin Herlinudinhaji; Harini Harini; Andry Irdyansah; Nila Masalikul; Lingga Kurnia Ramadhani (Alesha Media Digital, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk sosialisasi ini dilakukan untuk meningkatkan penjualan produk UMKM di Kelurahan Sekaran, Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian nasional karena mampu membuka lapangan kerja, memaksimalkan potensi desa, dan meningkatkan ekonomi masyarakat. Namun, kurangnya pengetahuan tentang pemasaran digital di kalangan pelaku UMKM di Kelurahan Sekaran menjadi tantangan tersendiri. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat, khususnya pelaku UMKM, mengenai manfaat digital marketing dalam memasarkan produk. Metode yang digunakan adalah diskusi dan pemaparan materi tentang digital marketing. Sosialisasi ini diharapkan dapat membantu UMKM di Kelurahan Sekaran meningkatkan daya saing, memperluas jangkauan pasar, dan meningkatkan penjualan melalui strategi pemasaran digital. Dengan memanfaatkan digital marketing, pelaku UMKM dapat membangun interaksi dengan pelanggan, meningkatkan visibilitas, mengurangi biaya pemasaran dan bersaing di pasar global