Optimalisasi Pemanfaatan E-Learning Sebagai Media Edukasi PHBS Serta Pengelolaan Limbah Rumah Tangga - Ragel Trisudarmo; Dwi Lestari Anugerahwati; Nurul Siti Jahidah; Hari Inaka Hermawan; Kiki Amalia Sapitri (Alesha Media Digital, 2025)
Diare masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama pada anak-anak di wilayah dengan sanitasi yang belum memadai. Kondisi ini umumnya disebabkan oleh rendahnya penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) serta pengelolaan limbah rumah tangga yang tidak optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengurangi prevalensi diare pada anak melalui pemanfaatan platform e-learning interaktif sebagai sarana edukasi dan pendampingan masyarakat dalam penerapan PHBS serta pengolahan limbah rumah tangga menjadi produk bernilai ekonomi seperti lilin aromaterapi, sabun padat, sabun cair, dan pupuk kompos organik. Metode pelaksanaan menggunakan Community-Based Participatory Approach (CBPA) yang terdiri atas lima tahapan, yaitu: (1) sosialisasi program kepada masyarakat, (2) pelatihan berbasis e-learning interaktif, (3) penerapan teknologi sederhana seperti BSF box dan fermentor organik, (4) pendampingan produksi serta pemasaran produk, dan (5) evaluasi serta keberlanjutan program berbasis masyarakat.Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan skor rata-rata PHBS peserta dari 62,3 menjadi 84,7 (kenaikan 36%), dengan indikator tertinggi pada menjaga kebersihan lingkungan (38,7%). Program ini menunjukkan bahwa pemanfaatan e-learning berbasis partisipasi masyarakat efektif meningkatkan kesadaran PHBS, menurunkan risiko diare pada anak, serta memberikan dampak sosial-ekonomi melalui pengembangan usaha berbasis pengelolaan limbah rumah tangga yang berkelanjutan.