Perawatan Lampu Penerangan Penunjuk Arah Untuk Mendukung Wisata Pemandian Sumberingin - Donny Radianto; Adi Candra Kusuma; Agus Sukoco Heru Sumarno; Wahyu Tri Wahono; Dinda Ayu Permatasari; Fitri Fitri; Anindya Dwi Risdhayanti (Alesha Media Digital, 2025)
Pemandian Sumberingin tidak hanya menawarkan pemandangan alam yang indah dan segar, tetapi juga menawarkan pengalaman wisata edukatif yang berfokus pada konsep energi ramah lingkungan. Namun minimnya lampu penerangan dan tidak adanya penunjuk arah ketika malam hari membuat pengguna merasa tidak nyaman, hal ini dilihat dari pengaduan dari pengguna kepada pengelola wisata. Tujuan kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini memberikan edukasi mengenai perawatan dan perbaikan lampu penerangan penunjuk arah sehingga lampu dapat bertahan awet cukup lama. Metode kegiatan yang digunakan Service Learning dengan berkolaborasi Tim PPM terdiri dari dosen dan mahasiswa serta pengelola wisata. Hasil Kegiatan yaitu pemberian lampu penerangan penunjuk arah dan manual book untuk memberikan petunjuk, informasi, dan panduan penggunaan suatu produk atau sistem agar pengguna dapat mengoperasikannya dengan benar, aman, dan optimal. PPM memberikan respon positif sebesar 4,36 dengan kategori Baik. harapan kegiatan PPM dapat meningkatkan rasa aman dan nyaman pada malam hari, serta memenuhi kebutuhan pencahayaan untuk mendukung berbagai kegiatan atau aktivitas masyarakat di waktu malam