Hilirisasi Aplikasi Minnova melalui Workshop Pemanfaatan Minyak Jelantah di Kota Tasikmalaya - Kaffita Silaturahma; Najwa Alya Zulkifli; Alifya Arina Zahra; Syti Sarah Maesaroh; Muhammad Rizki Nugraha (Alesha Media Digital, 2025)
Pengelolaan minyak jelantah di Indonesia masih menghadapi kendala, terutama pada tingkat rumah tangga. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi lingkungan dan partisipasi dalam pengelolaan minyak jelantah melalui edukasi praktis dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan meliputi sosialisasi, demonstrasi, praktik pembuatan lilin aromaterapi dari minyak jelantah, serta uji coba platform Minnova sebagai media pengumpulan minyak jelantah berbasis digital. Program diikuti oleh 57 peserta yang terdiri dari mahasiswa dan ibu rumah tangga. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan, dari rata-rata skor 45,81 menjadi 92,58 (p < 0,001) serta mengindikasikan bahwa seluruh peserta berhasil menghasilkan produk lilin aromaterapi sesuai standar. Program ini membuktikan bahwa kombinasi edukasi praktis dan teknologi digital efektif dalam meningkatkan kesadaran serta mendorong praktik ekonomi sirkular di masyarakat.